Обычно охранные структуры принципиально не занимаются возвратом долгов, считая этот бизнес разновидностью криминала. Другие легальные структуры, пытаясь что-либо предпринять на этом поприще, легко скатываются к примитивному насилию и оказываются вне правового поля. Решение проблем в духе Дикого Запада оправдано лишь в одном случае: если должник подключает «крышу», которая ведет себя агрессивно. Но применять силу для того, чтобы принудить ответчика к чему–либо – значит идти на прямое уголовное преступление. Центр развивает новые, не связанные собственно с охранной, услуги в сфере экономической безопасности. Суть деятельности Центра – это защита бизнеса от угроз, что называется, «с мирным лицом»: от мошенничества, от чиновничьего абсурда и произвола, от любых ловушек, которыми столь богата парадоксальная, запутанная и протекающая по большей части в тени, судьба предпринимателя. Основное поле деятельности Центра – это решение проблем, возникающих вокруг и по поводу долговых отношений. Для специалиста Центра характерно знание законов социальной механики. Знание пружин, которые движут поступками сильных мира сего. И, конечно же, изобретательность, интеллект, умение находить нетривиальные выходы из тривиальных ситуаций. О том, как можно вернуть «свое» и остаться живым и невредимым, корреспондент «Столичного» Марина Петрухина поинтересовалась у генерального директора Центра Николая Николаевича Громова.
Корр.: К несчастью, от конфликтов и столкновений в сфере хозяйственных и финансовых отношений не застрахован никто. Ты попал в незавидную ситуацию, что делать?
Г-н Громов: Я рассмотрю конфликт изнутри, глазами человека, в него втянутого.
Как в принципе может действовать предприниматель или глава организации, столкнувшись с фактом невыполнения договорных обязательств, неплатежами или иной формой ущемления своих интересов?
Вариант первый: выжидать и не предпринимать никаких действий. Чем это кончится, Вам наверное, уже ясно: ничем.
Вариант второй: пытаться все-таки договориться с контрагентом и уладить дело на уровне личных отношений. За редкими исключениями, этот путь ведет к нескончаемым обещаниям и проволочкам со стороны контрагента – до тех пор, пока не лопнет терпение пострадавшей стороны.
Вариант третий: обращаться в арбитражный суд. У нас относятся к судебным тяжбам с большой опаской и считают, что судится – это все-таки не по-людски. К примеру, Вы подали иск на своего злостного должника. Но тогда Вы должны быть готовы к тому, что ответчик может растянуть судебное разбирательство на много месяцев. Найти повод перенести заседание на новый срок, затем подать апелляцию и т.д. За это время никто не помешает ему распылить деньги и имущество своей фирмы, перевести их на других юридических лиц. Так что к моменту вступления решения суда в законную силу обращать взыскание не на что или даже не на кого.
Вариант четвертый: обращаться за помощью в адвокатскую контору или юридическое агентство. Этот вариант мало чем отличается от предыдущего. Представляя интересы пострадавшего в суде, юрист в лучшем случае выиграет дело и добьется соответствующего решения. А за остальное он уже не отвечает.
Вариант пятый: при наличии достаточных оснований – обращаться в милицию (в соответствующие отделы по борьбе с экономическими преступлениями). Так же, как и в предыдущем случае, по морально-психологическим соображениям это приемлемо далеко не для всех. Но к этому прибавляется еще одно неудобство: наше экономическое законодательство настолько оторвано от реальности, что нарушают его практически все. Ну а тот, кто сам не без греха, редко горит желанием втягиваться в отношения с милицией.
Вариант шестой: обращаться к полулегальным, нелегальным или даже криминальным силовым структурам. Те, кто внутренне готов идти этим путем, все же подвергаются очень большой опасности. Слабо ориентируясь в обычаях преступного мира и во взаимоотношениях между криминальными группировками, люди рискуют не только понести еще более серьезные убытки, но и попасть в зависимость от преступников. В своей практике мы сталкивались и со случаями, когда люди пытались воспользоваться комбинацией сразу нескольких вариантов. Иногда это дает положительный результат, но чаще бывает отрицательный. Поскольку очень легко запутаться в «боевых действиях», ведущихся сразу на нескольких фронтах.
Корр.: Получается, что все варианты либо рискованны, либо неприемлемы, либо неэффективны. Надеясь только на свои силы, человек, как правило, ничего не достигает. А привлекая суд, милицию или бандитов - фактически, передает контроль над ситуацией в чужие руки. Возможен ли еще какой–либо путь, свободный от недостатков и опасностей?
Г-н Громов: Скажу сразу, что это не один путь, а гибкий индивидуальный подход к каждому случаю. Мы не исключаем из своего арсенала арбитражного разрешения спора. Но по возможности стараемся не доводить дело до суда. Мы не уговариваем клиента не обращаться в РУОП или УБЭП: иногда у него действительно нет другого выхода. Однако, если говорить о принципах, то суть нашей работы я бы выразил в следующей формуле: мы делаем все возможное для того, чтобы конфликты разрешались за столом переговоров.
На первый взгляд может показаться, что мы – приверженцы второго из раскритикованных мною вариантов. Но только на первый взгляд. Поскольку до начала переговоров нами проводится определенная подготовительная работа. И в результате ситуация, когда за стол переговоров приглашаем мы – принципиально отличается от ситуации, когда переговоры пытается проводить глава обиженной организации.
Корр.: Я – предприниматель и обратилась к Вам за помощью, по какой схеме Вы будете со мной работать?
Г-н Громов: Условно я разбил бы весь рабочий цикл, начиная заключением договора с клиентом и кончая завершением работ, на шесть этапов.
Этап первый. Восстановление причин, истории и структуры конфликтной ситуации. Принципиально мы используем дополнительные, не зависящие от клиента информационные источники. Например, публикации в прессе, беседы с третьими лицами, изучение документов, предоставленных партнерами и т.д. Дело в том, что о глубинных причинах и основаниях конфликта не клиент, ни его контрагенты порой даже не подозревают. Но более важно здесь другое. Оказавшись лично вовлеченным в конфликт, когда на карту поставлены серьезные материальные интересы, люди оказываются под давление сильных отрицательных эмоций. В силу психологических законов это не может не искажать их видение и понимание конфликтной ситуации. Поэтому первое, с чем мы сталкиваемся, приступая к работе, - это неточные сведения, ошибочные версии, неполные и односторонние подборки документов. Исключения тут крайне редки. Поэтому необходимо независимо от клиента прояснение всех обстоятельств конфликта, отделение бесспорных фактов от предложений и заблуждений, восстановление всего каркаса правовых, хозяйственных, финансовых и личных отношений, внутри которых столкнулись интересы.
Этап второй. Формирование рабочей ситуации путем расширения первоначальных рамок столкновения, зафиксированных клиентом. Очень часто та ситуация, которую видит и описывает клиент, в принципе, не может быть разрешена. Внутри нее просто нет ресурса для какого–либо приемлемого решения. Единственный выход из тупика – это выход в более широкую систему, с новыми персонажами и новыми типами отношений. Очень часто только за счет расширения исходных рамок впервые становится возможным проведение разрешительной работы и удовлетворение притязаний сторон.
Этап третий. Установление контактов со всеми сторонами конфликта и влияющими на его ход третьими лицами. Выход на контакт с партнерами клиента - это отдельная задача. Задача не простая. Особенно если у них есть основания избегать таких встреч. Иногда при работе с контрагентами приходиться прибегать к поддержке авторитетных инстанций. Иногда – действовать напрямую, устанавливая личные отношения.
С каждым нужно говорить о близких ему вещах и на его собственном языке. Ведь юристы, бухгалтеры, банкиры, государственные чиновники – это очень разные и очень специфические группы. У каждой – свой образ жизни и своя логика профессиональных отношений. Свой особый язык и ход мыслей. Свои, только им присущие проблемы. Умение хорошо ориентироваться в этих вопросах и гибко пристраиваться к собеседнику – главный инструмент конфликтологической дипломатии.
Этап четвертый. Коррекция представлений и намерений заинтересованных лиц относительно природы конфликта и путей его решения. Втягиваясь в конфликт, мало кто может сохранить трезвый взгляд на ту ситуацию, в которой он оказался. Люди часто находятся в плену иллюзий и поэтому часто действуют против своих же интересов. Преодоление этих иллюзий – тоже необходимая часть работы.
Требуется обсуждать с клиентом и его партнерами различные сценарии дальнейшего развития конфликта. Давать прогноз возможных ответных действий. И шаг за шагом приходить к выводу, какое решение приемлемо, какое – неразумно, а какое - невозможно в принципе. Даже если, например, юридически оно абсолютно правильное.
Этап пятый. Поиск и формирование зон допустимого компромисса. Обычно клиентам предлагается несколько вариантов выхода из конфликта. Каждый такой вариант максимально учитывает интересы сторон, но предполагает и определенные уступки.
Этап шестой. Конструирование схемы разрешительных действий. В конфликтологической работе важно не только найти решение, но и реализовать его. Например, стороны сошлись на каком–то пути выхода из конфликта. Пусть при этом на первом шаге кто–то из партнеров должен оформить отказ от своих имущественных претензий. Или вернуть какой-либо компрометирующий документ. Или отозвать свое заявление в милицию. Но у него может возникнуть опасение: а что если мой контрагент передумает делать свой встречный шаг? И воспользуется ситуацией в ущерб моим интересам? Для того, чтобы исключить такие опасения, создается система гарантий для каждой из сторон.
Корр.: А если в отношения сторон уже втянуты бандиты? Ведь помимо гражданского и уголовного права существует еще неписанное бандитское право.
Г-н Громов: Оно имеет свою специфику. Например, бумаги, не имеющие юридической силы в суде, могут иметь силу на так называемых «стрелках». И наоборот. Поэтому, если ситуация того требует, необходимо разрабатывать такой вариант выхода из конфликта, при котором участники остаются чисты не только перед гражданским и уголовным кодексами, но и перед теми законами, по которым вершат суд и расправу криминальные силовые структуры.
Мы стараемся использовать инструментарий таких областей как социология, психология, юриспруденция, дипломатия и т.д. Мощность этого арсенала такова, что не редко удается решать проблемы там, где ничего не могут сделать люди, уповающие на незаконные силовые методы.
* Статья приводится с купюрами. Оригинал статьи напечатан в еженедельном журнале «СТОЛИЧНЫЙ» (№ 21-22 за 1 июня 1998 года) в рубрике – Технологии безопасности бизнеса.