В этом разделе нашего сайта Вы найдете практические советы как себя вести и как минимизировать свои потери, если вы оказались в ситуации должника и не можете к означенному сроку вернуть долг.
Первое и главное – не паникуйте, не совершайте необдуманных действий – самое страшное уже произошло – Вы должны и денег для оплаты долга у Вас нет.
Начните с самого простого - зафиксируйте все свои активы (в прямом смысле – возьмите ручку и бумагу и запишите):
- ожидаемая в ближайшее время зарплата, другие доходы (не забывайте о текущих расходах на содержание бизнеса или семьи – минусуйте);
- ценные бумаги, вклады (депозиты) в банках;
- движимое и недвижимое имущество;
- права требования к третьим лицам.
Далее распределите приоритеты: чем в первую очередь Вы готовы поступиться для уплаты долга (в данном случае лучше всего руководствоваться принципами необходимости и восполнимости: например, если у вас 2 машины, то одной, наверняка, можно пожертвовать и в последствии, заработав, приобрести новую; тот же принцип применим к предметам роскоши и ювелирным изделиям – без дорогих картин, китайских ваз империи Цынь и бриллиантов можно некоторое время вполне сносно существовать).
Если Вы предприниматель или руководитель организации – просчитайте какие доходы от своей деятельности Вы планируете получить в ближайшем будущем, также рассмотрите возможность оплаты долга имеющимися у Вас товарами или предоставлением услуг или выполнением работ, которые были бы интересны Вашему кредитору.
Рассмотрите возможность оплаты долга ликвидными ценными бумагами или посредством передачи кредитору прав требования долга с Вашего должника.
Подведите итог, и в зависимости от расставленных приоритетов сформулируйте кредитору несколько предложений, начиная от самых предпочтительных Вам, и заканчивая самыми нежелательными (на крайний случай). Естественно, переговоры с кредитором начинайте с самых быстро исполнимых вариантов.
Второе, но не менее важное – никогда не прячьтесь от кредитора, идите с ним на контакт, разъясняйте сложившуюся ситуацию, показывайте документы, знакомьте его со своими расчетами активов и возможными вариантами погашения долга. Лучше, если Вы понимая ситуацию, заблаговременно его известите. Помните – кредитор хочет получить свое и вашего ему не надо.
Находясь в тесном контакте с кредитором вам проще будет договориться об отсрочке или рассрочке выплаты, об уменьшении процентов или вообще об их отмене, о взаимозачете или ином способе оплаты долга (выполнение работ, оказание услуг, поставка товаров и т.п.).
Не старайтесь «морочить голову» кредитору невыполнимыми проектами или большими доходами в необозримом будущем. Озвучивайте только свои реальные возможности на ближайшую перспективу. Кредитор тоже не глуп и при попытке его обмануть Вы рискуете утратить его доверие и свети «на нет» все попытки договориться.
Кредитор кровно заинтересован в вашей платежеспособности и, вполне естественно, что ему не хочется нести дополнительные расходы на оплату услуг коллекторов и по судебным искам и терять свое драгоценное время (средняя продолжительность судебного рассмотрения исков в максимальном количестве инстанций (первая, кассационная, надзорная) – один год). Поэтому, при наличии хорошей коммуникации и определенного уровня доверия кредитору дешевле и проще с Вами договориться.
Однако, выше приведенное правило не распространяется на рейдеров. Если кредитор крайне настырен и агрессивен – то скорее всего ему приглянулся Ваш бизнес или предприятие. И в данном случае Ваши предложения об урегулировании долговой ситуации он даже не будет рассматривать. Если ситуация складывается именно так, не откладывайте – сразу же начинайте искать инвесторов и союзников, которые помогут Вам оплатить долг. В суде бейтесь за каждую «копейку» сверх суммы основного долга – настаивайте на уменьшении неустойки как необоснованной и приводящей к неосновательному обогащению кредитора. Ищите в структуре сделки кредитора доказательства ее фиктивности, мнимости или недействительности. Если найдете – непременно заявляйте соответствующие иски. Оспаривайте все попытки арестовать Ваше имущество, особенно оборудование и материалы, необходимые Вам для предпринимательской деятельности. Если понимаете, что сами не справитесь с ситуацией – не экономьте – нанимайте профессионального юриста или компанию, специализирующуюся на антирейдерстве.
Третье, и тоже очень важное. Если Вы достигли договоренности с кредитором – документально ее зафиксируйте, и строго соблюдайте условия и сроки. Не считайте готовность кредитора «понять Вашу сложную ситуацию» слабостью. В конце концов кредитор может и передумать со всеми вытекающими из его решения последствиями.
В перспективе, в случае удачного разрешения долговой ситуации, помимо сохранения хороших отношений с кредитором, Вы приобретете репутацию человека или руководителя, достойного доверия и способного, не взирая на сложности, преодолевать препятствия и находить взаимовыгодные решения.
Дополнительные материалы Вы можете найти в разделах нашего сайта «Формы» и «Аналитика».
Желаем Вам успехов и процветания!